Muffins de Manzana: Para 15 porciones
Jarabe de caramelo
Azúcar 300 g
Agua 200 ccMuffins
Harina 250 g
Azúcar 100 g
Canela 1 cda
Huevos 2
Manteca 100 g
Jarabe de caramelo 100 cc
Manzanas deshidratadas 100 gCrumble
Harina 50 g
Nueces 50 g
Azúcar 50 g
Manteca 50 g
Canela 1 cda
Procedimiento
- 1.
Jarabe de caramelo
1- Colocar en una cacerola el azúcar y realizar un caramelo seco. Una vez listo, agregar el agua hirviendo fuera del fuego, volver al fuego hasta que se disuelva el caramelo y formar la salsa. Incorporar las manzanas .Reservar. - 2.
Muffins
2- En un bol colocar la harina, el azúcar, la canela, mezclar bien. - 3. 3- Hacer un hueco en el centro y verter los huevos,
- 4.
4- Incorporar la manteca derretida y la salsa de caramelo ya fría.
Mezclar hasta formar una pasta homogénea. - 5. 5- Colocar la mezcla en los pirotines y esto dentro de los moldes individuales.
- 6.
Crumble
6- En un bol unir la harina, las nueces, el azúcar, la manteca y la canela y formar un granulado. Reservar. - 7.
7- Esparcir en crumble por encima. Cocinar durante 20 minutos a 170ºC. Retirar y dejar enfriar
Muffins de Chocolate (tipo Starbucks):ngredientes (12 Muffins):
- 230 gr. de harina de repostería.
- 50 gr. de cacao (marca Afrikao).
- 150 gr. de azúcar.
- 1 sobre de levadura royal de 16 gr.
- 2 yogures griegos (de los naturales sin azúcar).
- 80 gr de aceite de girasol.
- 2 huevos.
- 7 cucharadas de leche entera.
- 120 gr. de pepitas de chocolate (utilicé unas que venden en el Mercadona).
Si queréis darle copete a los Muffins (es decir, que suban bastante) necesitaréis unas flaneras donde alojar el papel que contendrá la masa.
En la tienda de los chinos, como hice yo, podéis conseguir este tipo de flaneras a muy buen precio.
Por supuesto, necesitaréis también papel para magdalenas.
Preparación:
Precalentamos el horno a 180 ºC por arriba y por abajo.
Antes de comenzar con la preparación de esta receta, me estuve dando un paseo por internet, investigando acerca de los Muffins y sus recetas básicas. En la página panyvarios.blogspot.com encontré unas recomendaciones básicas que aquí os resumo:
- Siempre mezclar los elementos "secos" en un bol y los "húmedos" a parte.
- Nunca batir la mezcla. Simplemente combinar los ingredientes secos con los húmedos hasta que estos hayan mojado a los secos. En algunos sitios he visto que esto se debe hacer en no más de 10 movimientos envolventes.
- Siempre dejar reposar los Muffins en la bandeja 5 minutos después de haberlos quitado del horno. A continuación dejarlos sobre una rejilla y esperar hasta que se enfríen.
Una vez dicho esto, pasamos a describir el proceso de "fabricación" de nuestros Muffins.
Mezclamos en un bol la harina, el cacao, el azúcar y la levadura. Lo mezclamos todo con mucho cariño y una cuchara de madera, por ejemplo.
En otro bol mezclamos los yogures, los dos huevos, el aceite y la leche. En mi caso, esta mezcla SÍ la batí con la ayuda de, obviamente, una "gran" batidora que andaba por allí cerca.
O sea,- mezcla "uno": ingredientes sólidos. No batir. Sí mezclar.
- mezcla "dos": ingredientes líquidos. Sí batir.
A continuación, en el bol donde están los ingredientes sólidos hacemos un pequeño volcán (o un "volcancito"). Con mucho mimo y gran alegría, verteremos los ingredientes líquidos en ese volcán.
En este momento, verteremos también unos 100 gramos de pepitas de chocolate. No os paséis probándolas ahora que si no luego no os quedan para echarlas por encima!!
Nos cogemos de nuevo nuestra cuchara de madera y comenzamos a mezclar todos los elementos. Utilizaremos movimientos envolventes. Lo ideal es hacerlo en unos 10 movimientos. Si lo hacemos en más no pasa nada (si lo hacéis en menos, es porque sois unas máquinas). Lo importante es que la masa debe quedar spoonable (es decir, que se debe vertir en los moldes con una cuchara) y no ser una masa líquida.
También es normal que en la masa resultante queden grumos. No pasa nada. Estos desaparecerán con la propia cocción.
Nos preparamos nuestras 12 flaneras y dentro ponemos el molde para magdalenas. Cogemos una cuchara y rellenamos el papel en casi su totalidad (no seáis brutos, no vayáis a rellenar la flanera entera) . Una vez hecho esto para las 12 flaneras, repartimos lo que nos queda de pepitas de chocolate por encima.
A continuación, metemos nuestros muffins en el horno y los dejamos ahí durante aproximadamente 25 minutos.
Para hacer que subieran bastante, yo incrementé la temperatura del horno un poco durante los 7 primeros minutos. Esto ya depende del horno que tenga cada uno en casa.
Finalizado el tiempo de horneado, los sacamos, dejamos reposar 5 minutos en la bandeja (fuera del horno) y a continuación los ponemos sobre una rejilla, donde dejamos que se enfríen totalmente. Lo de la rejilla es para evitar que el calor se condense y nos deshaga o humedezca la parte de abajo.
A comer!!
Muffins de coco:Ingredientes:
- 150 g mantequilla
- 3/4 taza Azúcar
- 4 Huevos
- 1 cdita Esencia de vainilla
- 80 cc Leche
- 3 tazas Harina
- 2 cditas de levadura o polvo para Hornear
- 80 g Coco rallado
Batir la mantequilla blanda junto con el azúcar hasta formar una crema blanquecina. Incorporar los huevos uno a uno, batiendo bien tras cada adición. Dar sabor con la esencia de vainilla y mezclar.
Agregar, en forma alternada, la leche y la harina con la levadura. Por último, añadir el coco, previamente tostado. Colocar la preparación en moldes de muffins y llenar hasta ¾ de su capacidad. Espolvorear la superficie de los muffins con el resto del coco, sin tostar.
Cocinar en horno precalentado a 180º C durante 30 minutos aproximadamente.
Retirar, dejar enfriar.
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